Главная » Статьи » Поставить на учет с трещиной на лобовом стекле

Поставить на учет с трещиной на лобовом стекле

На сегодняшний день количество людей, которые имеют свой собственный автомобиль, стало достаточно много. Надо помнить, что автомобиль, как и любая техника, имеет свойство ломаться и со временем изнашиваться. Сегодня мы поговорим о такой проблеме как повреждения лобового стекла, а именно трещины на нем.

Поставить на учет с трещиной на лобовом стекле

Виды повреждений

Все повреждения, что может получить лобовое стекло, разделяют на определенные виды, в зависимости от формы повреждения и других факторов. Существуют такие основные виды повреждений лобового стекла:

  • трещины
  • сколы
  • царапины
  • потертости
  • комбинированные виды(когда на поверхности лобового стекла находится несколько видов повреждений одновременно)

Трещины и их возникновение

Трещина лобового стекла это достаточно неприятный и опасный вид повреждения. У трещин есть одна очень важная особенность, они могут достаточно быстро расти в размерах и уже в скором времени покрывают всю площадь лобового стекла. Возникновение их случается по разным причинам, зачастую это несвоевременный ремонт скола. Скол часто образует трещину по причине воздействия на стекло вибраций и других сил, которые возникают во время движения. По этой же причине трещины могут расти. Так же возникают они из-за попадания в стекло, каких либо твердых предметов, включая разных размеров камни.

Опасны ли трещины?

Безусловно, да, трещины несут в себе целый ряд неприятных и опасных для водителя вещей. Среди таких вещей можно выделить существенное ухудшение видимости водителя, из-за того, что трещины могут покрывать большую площадь лобового стекла. Лобовое стекло отвечает за основной обзор водителя и его прямую связь с дорогой, а ухудшение обзора может затруднить управление машиной, нивелировать удовольствие от этого и как итог привести к возникновению каких либо ДТП. Так же снижается пассивная безопасность всех, кто находится внутри автомобиля. Это происходит по причине невозможности подушек безопасности выполнять свои прямые функции, вместо этого они выдавливают стекло преимущественно в местах повреждений. В результате чего водитель не находится в безопасности и не защищен от травм.

Можно ли поставить автомобиль с трещиной лобового стекла на учет?

Это очень важный момент для любого водителя. Стоит сразу сказать, что в теории осмотр автомобиля не проводится на месте, а только сверяются номера, но на практике каждый сервис проводит осмотр автомобиля и при трещине лобового стекла поставить автомобиль на учет, не удастся. Законодательство нашего государства гласит, что технический осмотр с повреждением лобового стекла водитель пройти не может. Причиной тому является невозможность гарантировать безопасность водителя и пассажиров во время движения. Так что для успешного прохождения технического осмотра водитель обязательно должен устранить все поврежденные места на лобовом стекле, что бы поставить транспортное средство на учет.

Трещина на лобовом стекле можно ли ездить 

Ремонт трещины на лобовом стекле

Поскольку поставить автомобиль на учет с трещиной невозможно по законодательству, то водитель ищет способы устранения данной проблемы. Единственным верным решением является проведение процесса полимеризации, суть которого в использовании специальных полимеров, что под воздействием ультрафиолетовых лучей застывают в поврежденных местах. Данная процедура проводится исключительно таким методом, нельзя использовать для этого жидкое стекло или проводить обычную проклейку. Если на сервисе вам предлагают выполнить такие две процедуры, то можете смело уезжать. Полимеризация позволяет не потерять первоначальный процент светопропускания, что так важно для лобового стекла, а так же сохранить прочность лобового стекла. Алгоритм проведения полимеризации такой:

  • определение размера трещины
  • очистка стекла и проведение процедуры обезжиривания
  • нанесение полимеров
  • проведение процедуры полимеризации
  • очистка стекла от остатков полимеров

Первые действия водителя при трещине лобового стекла

Когда водитель замечает возникновение трещины, он обязан остановить автомобиль, если это произошло во время движения. Позже автолюбитель должен оценить тяжесть повреждения и проклеить место трещины прозрачным скотчем. Это проводится. что бы устранить возможные проблемы с попаданием внутрь трещины мусора или пыли. Если это не Сделать, то последующий ремонт может потребовать гораздо больше времени и финансовых затрат, а иногда и вовсе не может быть выполнен. Так же стоит отметить что скотч должен быть прозрачным, для того что бы не ограничивать видимость водителя. Еще из правил ГОСТа по тонировке надо помнить, что на лобовом стекле запрещены любые элементы, которые могут негативно влиять на обзор водителя. Так же иногда проводится ряд процедур для устранения роста трещины на начальных этапах.